• 29

    Mar

    Earth Hour, Loe Aja Deh yang Matiin Lampu

    Malam ini di banyak kota disepakati sebagai hari Earth Hour (kalau tidak salah “hari”), yakni gerakan matiin lampu selama 60 menit. Menurut Nyoman Iswarayoga, Direktur Komunikasi dan Advokasi WWF-Indonesia, seperti yang saya ambil dari detikcom, perayaan malam earth hour adalah pengingat untuk selalu memperbaharui komitmen kita untuk perubahan yang bisa kita lakukan dalam mengurangi dampak perubahan iklim. Kita hanya bisa berhasil bila melakukannya bersama-sama dan terus-menerus. Katanya begitu. Gerakan yang sudah berjalan 7 tahun ini semakin meluas di banyak negara, tak terkecuali di Indonesia. Sayangnya, upaya baik ini tidak diikuti oleh banyak kalangan. Lihat saja, di malam yang sama tergelar konser dari grub mancanegera di ibu kota. Bisa anda bayangkan berapa daya yang dih
  • 23

    Dec

    Ambil Laptopnya Balikin Datanya (Merk Acer)

    Sebenarnya saya pesimis mempublikasi kehilangan laptop akan membuat barang saya tersebut balik. Tapi tak ada salahnya kalau dicoba. Setidaknya itu bagian dari ikhtiar dan bukti keterbatasan hamba-Nya. Kenapa saya teramat sedih dengan kehilangan itu? ya, karena laptop itu tersimpan hampir seluruh menyangkut pekerjaan, relasi, hobi, dan keluarga. Untuk item pertama pasti sangat runyam, disamping bakal kena penalti dari client juga mempengaruhi income keluarga. Kesalahan saya memang terlalu pede dengan laptop sehingga seluruh data ada disitu. (gimana lagi, punya saya memang laptop, dan sampai detik ini saya masih terus mobile ke berbagai tujuan). Apa saja
  • 21

    Dec

    Empat Muatan Pelatihan Organisasi

    Beberapa hari lalu M2Net mengadakan kegiatan pelatihan bertajuk Pengelolaan Media Sekolah. Pesertanya dari wakil-wakil organisasi, spes, program, dan jurusan. Pelatihan yang berlangsung 3 hari ini berjalan lancar, namun sangat kurang dari segi antusias. Kekurangantusiasan ini sudah diprediksi sebelumnya, kemungkinan karena para peserta umumnya telah kramotak pasca mengikuti ujian semester. Secara mental bakal tak siap untuk dijejali materi lagi. Kedua, materi yang bersifat edukatif macam jurnalistik bagi anak-anak seusia mereka pastinya sangat asing. Berbeda kalau M2net mengadakan program bertema:”Cara Selingkuh tidak Ketahuan.” pasti de bakal meluber hingga pos satpam. Baiklah, menanggapi kasak-kusuk untuk apa program ini diadakan. Ada banyak muatan. Saya akan mengurainya di
  • 10

    Jun

    Ambigu 1 : Ketiadaan Burung Hud-Hud

    “Hidup itu penuh pilihan-pilihan”. Kata “pilihan” satu saja sudah cukup, karena pilihan itu sudah mewakilkan opsi yang lebih dari satu. Tapi karena di dunia ini kita sering mendapati beragam opsi maka jumlah “pilihan” terpaksa saya bikin dua. Terserah kata EYD :). toh berapapun jumlah opsi itu tak penting. Kualitas dari opsi yang membuat seseorang jadi bingung memilih, seperti peribahasa memakan buah simalakama. Dimakan ibu mati, tak dimakan bapak mati. Doh. Tulisan ini saya buat khusus guna menanggapi isi hati seorang sahabat yang dicurahkan di sana dimana dia telah diminta seorang guru (yang harus dihormati) untuk kembali tekun
  • 25

    May

    Bakat Pindah Lain Hati

    Gampang berpindah ke lain hati dan obrak-abrik tatanan tampaknya sudah menjadi karakter paman Gembul, pembina M2Net. Tentunya bukan hati manusia, tapi hal yang berusan dengan organisasi M2net. Masih terngiang dalam ingatan, tatkala Paman tiba-tiba ‘memaksakan’ penambahan personel. Banyak anggota lama belingsatan gak karuan. Mungkin mereka menganggap bakal ada pergantian. Ternyata tidak. Meski dalam kenyataan kekuatiran tersebut tidak terbukti, tetap saja bikin puyeng para pengurus. Mereka harus bikin schedule pelatihan anggota baru yang jumlahnya seabrek. Ya, demi mengejar kebutuhan dan target organisasi, hal nekad harus dilakukan. Paman seperti gak nyadar, konsistensi kinerja organisasi adalah sesuatu yang teramat sulit. Terbukti, roda baru berjalan beberapa minggu, para an
  • 23

    May

    Sudah Nasib

    Dalam hal training, sepertinya sudah nasib saya selalu berurusan dengan manusia-manusia yang bukan sepantaran. Di TPC misal, yang kerap saya hadapi adalah ibu-ibu dan bapak-bapak yang rata-rata sudah kepala 4. Kemudian di kantor Internet Sehat, beberapa bulan lalu, yang kuhadapi juga sama: ibu-ibu. Bedanya cuma tak ada bapak-bapak yang ngikut. Sebenarnya ada kesempatan kasih materi ke yang muda-muda, tapi peluang itu diambil oleh dua rekan lain, Mas Pradna dan Akhi Saif. Panitia melimpahkan ke mereka karena jadwal materi sangat padat sehingga memang harus berbagi. Cuma hasil baginya koq membuat say
  • 9

    Mar

    Ratusan Massa Blogger Duduki Mahkamah Konstitusi

    “Jangan macam-macam dengan blogger. Dengan duduknya kita di sini mencerminkan konstitusi bisa diubah oleh blogger.” komentar Novianto Puji saat memberi testimoni di sesi terakhir acara Amprokan Blogger Bekasi 2010, Minggu (7/3) kemarin. Tentu pernyataan wakil dari komunitas TPC tersebut bukanlah mengandung arti sebenarnya, buktinya para blogger langsung tertawa dan memberi tepuk tangan. Sebanyak 200-an blogger dari berbagai penjuru Indonesia memang berkumpul di aula Mahkamah Konstitusi Bekasi untuk Seminar dan diskusi interaktif bertema e-government dan peran blogger. Acara yang dimulai pkl 09.00-15.30...
  • 29

    Dec

    KTSP SCH dan Kisi-kisi presentasi

    rapat akbar 'sch' Beberapa hari sebelumnya aku sempat menyusun materi jadwal pelatihan pengelolaan website. Dalam perkembangannya, mengingat waktu yang susah berjumpa kecuali sedikit, maka sebagian materi tersebut akan lebih efektif jika diasuh sendiri oleh krewchild, tidak satu waktu denganku, karena waktu efektif denganku adalah memberi pembekalan yang sifatnya manajerial, penjelasan program, dlsb. Jadi materi-materi yang sifatnya teknis akan didahului dan diisi oleh krewchild, atau bisa juga setelah pembekalan dariku. Silabus dari materi yang disampaikan krewchild, semacam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidik...
  • 28

    Dec

    Bagaimana agar Blog menjadi Ramai

    Siang tadi saya dikejutkan oleh facebooker yang tiba-tiba nongol diruang chat. Terlihat asing namanya, jelasnya dia bukan teman dekat karena sebagian isi friends saya adalah orang-orang yang minta di add . (he he he.. gayya dikit gpp kan). Sebutlah si Ninda, bukan nama sebenarnya, bertanya bagaimana agar blog menjadi rame. Bukannya sok gayya atau pelit kalau kemudian saya perlu mendata dulu siapa Nanda tersebut, kuatir salah jawaban. Beberapa pertanyaan harus saya sodorkan demi verifikasi. Dalam interogasi itu dia mengaku anak SCH? Woo.. senang sekali mendengarnya. Kemudian bilang kalau blogger malhikdua.. tambah s...
  • 23

    Dec

    Desk Job dan Jobdisk Organisasi

    Organisasi merupakan perkumpulan yang terdiri dari lebih dari satu anggota, dimana di dalamnya memiliki tujuan yang sama. Semua organisasi tentunya memiliki visi dan misi yang berbeda-beda. Namun hakikatnya, semua organisasi memiliki pembagian job disk sendiri-sendiri. Pembagian jobdisk merupakan kegiatan sederhana namun ini merupakan suatu titik awal organisasi tersebut untuk melangkah ke program kerjanya. Seringkali ditemukan pembagian yang tidak merata atau tidak berjalan sesuai kesepakatan. Secara analogi, organisasi dikatakan sebagai tubuh dimana kepala merupakan ketua, sedangkan tangan-kaki-te...
- Next

Author

Follow Me